生春巻きを作ってみました。
2017年04月29日 (土) | 編集 |
2017年4月29日(土)

日曜日だし何しようかと考えていたら
曜日違いで土曜日でした。
あわてて洗顔、とりあえずプリントアウト。
土曜日にしてはけっこうな数でしたが午前中に終わらせ
ボクちゃんおしっこしたマット3枚と敷物をネットに入れて洗濯。
表に干して乾くまで外へアウトドア用品を物色しに行きました。
寝袋、釣り竿、リールなどの釣り具用品
あと、小型冷蔵やランタンなども見てきました。
弟くんが猫ちゃん見てくれるので2~3日は大丈夫そうです。
トイレ掃除もしてくれるかな?

DSCF0853_800.jpg

スーパーをはしごしてライスペーパーを見つけてきて生春巻きです。
思ったよりモチモチして腹持ちも良いしまた作ろうと思いました。
材料で必ず必要なのはナンプラー(魚醤)だと思いました。
ベトナム系の料理には欠かせません。
ぬるま湯に漬けて戻しましたが水でも問題ないようです。
戻し過ぎないことです、すぐに馴染んで柔らかくなります。
具は特に決まっていなくて今回は
えび、セロリ、ほうれん草、もやし、人参、クリームチーズ、エノキ、シメジでした。
サーモンやマグロも行けそうです。
このために具を用意するのもなんだかね。
本場ベトナムではどこまでメジャーなんでしょうか?

4月の日ハムは弱いなあ。
テレビは点けているけれど前ほど真剣に見ていないし。
どうしちゃったんでしょう。

donlogotop200.gif
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック