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 蒸しまんに挑戦
2011年07月20日 (水) | 編集 |
今朝の札幌の天気はぼ快晴、カラッとしていて26~27℃と過ごしやすいです
朝のうちはポロシャツを着る程度の涼しさ。。

今日は二日分のAmazonとヤフオクの発送
一日では無理なので二日間で片付ける予定
ゲームソフトと攻略本、音楽CD(洋楽)の量が多く目に付く
少女コミックと文庫は単価こそ低いものの量が多い
低いとはいっても100円以下はありません
(そもそも設定がそうなのだが。。)
Amazon有効在庫が29,540、少し減ったぞ



蒸しあんケーキ
画像は蒸しあがった現物です


最近、蒸し物に凝っていてようやく[蒸しあんケーキ風]が完成
簡単なように見えてふんわりと仕上げる生地が難しい
原理は変わらないのですが
肉まん、あんんまんは生地の食感が難しく
完成までもう少しでいまいち納得していません

キモは最初の練り(10分ほど)と一時発酵と二次発酵の温度管理
これがうまく出来ると完成したも同然です
大きな蒸し鍋がひとつあると重宝します
(最近はホームセンターで安く売っている)

■[ふわふわ蒸しあんケーキ風]簡単レシピ

◎材料(約10個分)

◆①
・薄力粉・・・・・・200g
・牛乳・・・・・・・約110cc
・バター・・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・20~30g
・塩・・・・・・・・ひとつかみ
・ドライイースト・・3g~4g
・ベーキングパウダー・・大さじ1程度

◆②
・つぶあん(缶詰)・・1缶
 そのままでOK、水分は切っておく

◎作り方

まず①を全てと、人肌より少し高めに温めた牛乳の8割程度を
3回に分けて入れながらざっくりと混ぜ合わせる
この時点で残りの牛乳で固さを適宜、調整

打ち粉をした台(まな板など)に写し、10ほどしっかりこねる
手に付かなくなったころが目安・・ここが大事なポイント
理想はこの時点で生地の温度は28℃
ボールに移しラップをして30分~50分ほど発酵させる
室温や湿度によって時間が変わりますが
キッチンタイマーを目安に約2倍~2.5倍程度に膨らむころが目安

軽く打ち粉をしながら等分に分けて丸めます
空気を抜いておきます
蒸し鍋にクッキンクシート敷き、5個程度を隙間を空けて並べる
40度程度のお湯を張りフタをしめて2次発酵へ移る
約20分ほどは発酵させる
ここでまた2倍~3倍に膨らみます

手に少し小麦粉をつけながら10cmほどに広げ
花びらのように包みながら上端でまとめる
じゅうぶん隙間を空けて蒸しなべに並べ
20~30分やや強火で蒸す
あまりフタを空けないことが肝心

ベーキングパウダーは気休めでなくてもOK
ドライイーストは開封すると保存がきかないので小分けになっているものが経済的
3g×10袋が300円前後で買えます
強力粉を使う場合は薄力粉150g+強力粉50g程度
卵を使ってもふんわり仕上がります
その場合は水分を少し減らします
ホットケーキの粉でも作れます

※こねる工程の10分はなかなか辛いですがここが肝心です
仕上げは何回かやると感覚でわかるようになります
無添加のケーキはお子様にも安心です

クロワッサンなどの手作りパンも生地の基本的な考え方はいっしょ
焼くか蒸すの違いだけですので覚えると展開が広がります
わすかな小麦粉でよく膨らむイースト菌の力はすごい
だからパン屋さんの利益率は良いのかなぁ

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コメント
この記事へのコメント
美味しそう!
子猫ちゃんカワイイですねー∪^エ^∪ また表情がいいなぁ。
ホワイトタイガーの子供みたい☆

蒸しあんケーキ風おいしそう♪ こんなのも作っちゃうなんて・・
私もそんな奥さんに憧れているのですが(;^ω^A
ちょうど蒸し鍋ほしいと思ってました! 蒸し器買ったら蒸しケーキ作ってみますね。
ただし、まず道具を選ぶのに時間がかかるかも。笑

パン屋さんは利益率いいんだ☆ そういえばほとんど小麦粉ですね。
ちょうど旦那と、喫茶店の利益率のこと話してました~
東海はモーニング合戦がすごいので、 朝は飲み物代金だけで、
パン・サラダ・卵などがついてきて、デザートまでついてるところもあります。
モーニングに来た人が他の時間帯も来てくれるとは思えないし、
モーニングだけだとほとんど赤字のところもあるみたい。
すごい不思議だなと思って。。資金繰りのためなのかなぁ??
利益率がよくないと、とてもやっていられない感じがします、、
2011/07/20(Wed) 13:00 | URL  | Ma #-[ 編集]
ありがとう!
Maさん、こんばんは~
いま帰宅しました
お店では発送が多くて
パソコンの前に座れずお返事が遅くなりました
モバイルノートで確認のみでした

子猫ちゃんまだ毛が柔らかくてかわいいですよ
ちょっとまだ臆病さんかな?
嫁さんの背中をちょっとでも押すと飼ってしまいそうです
あぶない、あぶない

写真はいまいちシズル感がありませんがふわふわです
今日お昼にお店であんケーキいただきましたが
レンジ1分で美味しく食べられました

いまは喫茶店、儲からないですね
そちらの過激なモーニングの件はTVでも時々見かけますよ
札幌はそこまで行かないというかお店自体が
みんな廃業してしまって近所には数えるほどです
ウチも5年くらいやっていたんですが
ほとんど自分たちのためで人任せでしたからいつも赤字でした
いつかまたやりたいですね。。

本業も少し流れが変わり仕切りなおそうと処分していますが
今日も古書をたくさん買い取りしてしまいました
2011/07/20(Wed) 18:47 | URL  | りきちゃん #-[ 編集]
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